A origem dos moinhos está intimamente relacionada com o aparecimento da agricultura e o consequente cultivo dos cereais.
Numa primeira fase o homem utilizou a fricção de duas pedras, mós dormentes e moventes, para triturar os cereais obtendo desta forma uma farinha granulosa que desfeita em água era cozida e comida.
Esta simples acção marca o início das técnicas moageiras que posteriormente evoluíram para aparelhos mais complexos onde a acção do vento ou da água era utilizada para pôr em funcionamento as mós que trituravam os grãos.
“Íamos à Lousa a buscar as farinhas nas burras, trazíamos para aqui e moía-se, ao outro dia levávamo-la aos donos. Aqueles que tinham a grainha, deles, davam-na para trazermos para moer e depois levávamos a grainha. Aqueles que não tinham, encomendavam-nos o cereal e a gente comprava-o e moía-o e levava-lho a casa.”
Para visitar contacte a Loja Interativa de Turismo da Câmara Municipal de Carrazeda de Ansiães
Terça a domingo – 09h30 às 13h00 e das 14h00 às 17h30
e-mail: lit@cmca.pt