Depoimento de Ana Quintas sobre a confeção das roscas da Festa de São Gonçalo de Outeiro

Depoimento de Ana Quintas sobre a confeção das roscas da Festa do Charolo e de de São Gonçalo de Outeiro. Recolhemos de Ana Quintas, mordoma da festa no ano em que observamos os preparativos, a explicação de como são confecionadas as roscas. “Logo de manhã os mordomos, homens e mulheres, dirigem-se para o forno da aldeia e cada um faz a sua tarefa. É necessário sumo de laranja, peneirar a farinha, bater os ovos, fermento, azeite, manteiga, água, aguardente ou vinho do porto e muito amor. Mistura-se tudo e amassa-se. Depois de misturados todos os ingredientes, a massa fica a repousar durante duas horas e meia. Posteriormente cortam-se pedaços de massa à medida pretendida e no entretanto vai-se acendendo o fogo”.
Este vídeo integra a componente visual do artigo “O Charolo de São Gonçalo de Outeiro e o Culto do Pão no Nordeste Transmontano“, da autoria de António Luis Pereira. Revista Memória Rural, nº 4, 2021, pp. 120-137.

No artigo faz-se uma aproximação à Festa de São Gonçalo de Outeiro, concelho de Bragança. Uma tradição em que está presente o ramo frumentário e um declarado culto do pão. Tendo participado nos preparativos e na festa que se realizou no ano de 2017, o autor faz uma descrição e uma reflexão particular sobre as origens e o significado simbólico e ritual desta ancestral tradição que se cumpre todos os anos na aldeia de Outeiro no sábado mais próximo do dia 10 de janeiro, dia consagrado a São Gonçalo.

Video:Festa de S. Gonçalo de Outeiro - Depoimento de Ana Quintas
Gravado em:Outeiro, Bragança
Imagem, Montagem e Realização:António Luís Pereira
Produção:Museu da Memória Rural

Projeto nº 31

Este vídeo integra a componente visual do artigo “O Charolo de São Gonçalo de Outeiro e o Culto do Pão no Nordeste Transmontano“, da autoria de António Luis Pereira. Revista Memória Rural, nº 4, 2021, pp. 120-137. Depoimento de Ana Quintas.

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