Núcleo da Telha
Telheira de Luzelos

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O Barro
Preparar o barro

Dos barreiros para os pios

O barro era arrancado na profundidade dos terrenos argilosos que se desenvolvem à volta das localidades de Marzagão e Luzelos, sendo conduzido em carros de bois para as telheiras onde era depositado nos pios. Depois eram os pés e as mãos numa tarefa árdua a construir o ganha pão.

Uma simbiose entre homens e animais

homens e bois amassavam o barro

Homens munidos de enxadas procediam à primeira tarefa do nivelamento da argila, à qual juntavam água proveniente de um açude construído para o efeito. Agora descalços, de calças arregaçadas, entravam no pio e amassavam argila. Após este processo, entrava no pio uma junta de bois que continuava a tarefa até que fosse atingida a liga suficiente.

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Amassar o barro
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Fazer a eira
Na eira a telha tinha uma primeira secagem

A eira da primeira secagem

Uma boa preparação da eira era fundamental para se obter uma telha de qualidade. Necessário era portanto alisar, regar e nivelar o terreno com um rodo para a obtenção de uma secagem sem defeitos. Esta era uma tarefa que antecipava o trabalho da “camarada”, um grupo constituído por três homens de que faziam parte o barreiro, o entalhador e o assentador.

O Entalhador e o Assentador. Um trabalho árduo e repetitivo

Os homens e as mãos

A um dos homens estava incumbida a missão de moldar a telha. Era o entalhador. Num ritmo traquejado e simples, as peças de barro iam surgindo a uma velocidade assinalável na banca desse artesão. O assentador, o outro homem da “camarada” que colocava as telhas na eira, tinha de ser lesto para dar vazão à obra simples e repetitiva que nascia das mãos calejadas de barro e de ritmo do entalhador.

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Moldar a telha
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O Forno - Cozer a telha
As telhas no forno. Os homens na eira

Os homens e o fogo

Depois das mãos, o fogo. O enfornar para a cozedura do barro é a última etapa deste processo. O fogo era nesta fase o principal aliado dos homens. Era ele que dava a consistência final ao seu trabalho. Para serem cozidas, as telhas eram colocadas em carreiros ou fiadas. Depois era o lume alimentado com giesta e rama de pinheiro que temperava, que enrijecia, que solidificava. Uma boa cozedura podia demorar 24 horas.

A venda da telha paga o trabalho e o esforço

O preço do suor

Após a cozedura, a telha era mantida no interior do forno durante 3 a 4 dias. Findo esse tempo, destapavam-se as duas portas e desenfornava-se. De seguida amontoava-se a telha em pequenos lotes, no terreiro. Carregada em carros de bois, era vendida nas aldeias do planalto e pelas terras que se penduram nas encostas dos rios Douro e Tua… ou então, ainda mais longe, já na outra margem, lá para os lados de Alijó e de São João da Pesqueira. Eram os escassos tostões amealhados por cada telha que pagavam o lago de suor vertido pelos homens.

06
Distribuir, vender

Etapas do fabrico artesanal da telha

  • 1 - Arrancar o barro em profundidade
  • 2 - Criar montões de barro junto ao barreiro que depois de secos irão ser transportados em carro de bois
  • 3 - Chegada à telheira do barro em carro de bois (barro vem totalmente seco e em pedaços
  • 4 - O barro é descarregado para os pios
  • 5 - No interior do pio é endireitado com o auxílio de enxadas
  • 6 - O Barro é aguado com a água que vem da represa, cuja proveniência é uma nascente situada nas imediações
  • 7 - O barro é amassado (pisado) por 3 homens que entram no pio descalços com as calças arregaçadas até ao joelho (desfazem os torrões de barro com o auxílio dos pés)
  • 8 - Os bois entram no pio (uma pessoa guia os bois, a outra deita água durante a amassadura)
  • 9 - O barro é alisado por um homem com as mãos
  • 10 - O barro é aguado (a água tem como função proteger o barro e não o deixar secar)
  • 11 - A massa de barro vai sendo retirada em peladas (pequenas porções)
  • 12 - As peladas são continuamente regadas e cobertas por uma manta molhada
  • 13 - As peladas são colocadas na pedra junto ao bordo do pio
  • 14 - As peladas são talhadas com o auxílio de foições. Os foições são utensílios de corte feitos em ferro, com um cabo curto, e eram utilizados para dividir o barro numa laje localizada junto do pio
  • 15 - As peladas são transportadas para a eira grande em cestos de vime e em padieiras
  • 16 - A eira onde vão ser colocadas as telhas a secar é alisada com um rodo, os carreiros são alisados e regados. Têm de estar o mais direitos possível para a telha não desenformar
  • 17 - As peladas unem-se num só bolo ou montão(70 cm de alura e 1,20 cm diâmetro). A humidade no montão era mantida através da utilização de um regador com crivo, os montões eram coberto com mantas molhadas para manter a humidade